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风光摄影超详细攻略看完还不会?再看一遍
2019-11-12

  我和大家分享的内容分为两大部分,就从拍摄一张照片的前期和后期去讲;前期包括相机的操作和拍摄手法,而后期这块我会侧重讲一下我修图的一些手段技巧。

  首先拍摄风光题材的照片,三脚架是必需品,因为我在拍摄的时候大多数时候需要包围曝光,而在包围曝光后期的制作上,保证画面没有位移是基础,所以一支耐用便携的三脚架,可以适应各类复杂的环境,是十分重要的;这里推荐带横置中轴的脚架,可以应对城市风光摄影中一些窗口的地方,自然风光摄影中一些低角度拍摄,当然使用时也要注意安全,因为中轴出去很容易导致不平衡;一般的迷你型脚架也有用武之地;包括上面大家看到的夹子,也是在一些特定环境下,非常好用的架设相机的工具。

  对于风光摄影来说,一颗超广角镜头是首选,大家可以发现上面几张广角端拍摄的片子,尽可能地展现了城市楼宇的错落,自然风光中的环境展示。所以,广角镜头对于风光大场景的囊括,大气的画面的展现都能胜任。

  有时候中焦段甚至长焦也能在风光摄影中拍出出彩的照片;上面几张片子分别用到35mm、50mm和70-200mm的镜头拍摄,长焦▷•●镜头对于画面的压缩感给了画面一览众山小的感觉,当然前提是天气很通透或者另一种极端的晨雾现象,但是雾霾天气长焦就很难出片了。

  此外移轴镜头对于畸变的控制,焦平面的位移,和鱼眼镜头带来的夸张的畸变和星球效果也是可以拍出不错的视觉冲击力。

  由于前期会拍摄各个曝光等级的照片,所以我对于滤镜的依赖会很少,包括风光题材常用的一些软渐变等;但在一些自然风光摄影中,比如海边日出日落,慢门流水等等,滤镜的存在相当程度上减轻了后期的工作量;虽然我自己使用不多,但我一般出门还是会带一块ND1000减光镜,这对于需要在环★◇▽▼•境较亮的时候▪▲□◁拍摄慢门还是很必▲=○▼要的。

  当我们架好三脚架和机器就可以选择自己想拍摄的构图和视角了,关于构图这块大多数场景我们还是要注意水平减少畸变的原则,因为在城市风光摄影中,建筑本身有着很明显的线条结构,广角端的畸变也会使变形非常难看,所以前期的拍摄尽量去保证最小◆◁•的畸变,或者去交给后期矫正;当然自然风光摄影中也需要注意畸变,但相比城市来说要求不会那么苛刻。

  当然这是大多数场景的原则,有时候一些新颖的拍摄角度会有奇效,夸张的畸变带来的张力和冲击力;▽•●◆或者是倾斜相机视觉带来的速度感等等。

  构图可以根据自己想要拍摄的场景去调整三分法、****金分割、引导线等方式;如果前期种种环境的器材前置,也可以在后期进行裁剪二次构图。

  拍摄全景接片也是在风光摄影中非常常用的手法,手动拍摄或是运用全景云台都可以实现,保证每次位移两张照片重叠部分在2/3以上,后期接片使用ACR或是LR都有很方便的自动接片功能,当自动接片不能完美接合的时候,也可以在PS中尝试手动对齐接片。

  由于使用了三脚架,所以我们需要关闭镜★▽…◇头的防抖功能,并把自动对焦关闭,也就是AF调至MF,采取手动对焦可以确保对焦的准确性,尤其是在拍摄夜景的时候;我个人一般使用M档拍摄,因为我习惯通过◆▼调节快门去调整曝光,来满足我对包围曝光的需要;然后打开相机的实时取景模▪…□▷▷•式,放大画面至最大,选取拍摄主体或者运用超焦距原理,手动转动对焦环至画面合焦。

  由于风光摄影对于景深的要求,所以一般我们需△▪▲□△要使用小光圈,而镜头的最佳光圈去保证画质,所以对于◆●△▼●我这只16-35mmF4镜头,我一般会使用光圈8-11这个范围;I◇=△▲SO手动选择100控制画面的噪点;如果没有使用快门线,那么最好将快门调节至延时2秒启动,保证相机无抖动;白平衡这块选择自动,因为拍摄的RAW格式后期调整色温是无损的。

  由于相机宽容度的限制,对于大光比场景的拍摄,我会去分别记录高光和阴影的细节,尤其是城市风光夜景里最头痛的问题,广告牌,这样最大限度的给予我后期上的余地,一般的自然风光,相机内部的三张自动包围曝光基本可以满足一般场景,但是在城市夜景中,记录广告牌的细节和过渡强光源这是远远不够的;所以我一般会拍摄5-7张过渡泛光,并最后拍摄一张广告牌细节的照片;我的习惯是从阴影细节开始,每次提高两档快门速度,也就是曝光尺2/3档,最后提高快门速度至广告牌细节清晰拍一张。大家可以注意一下刚才的4张图片的曝光尺刻度,每次由于快门的提高而向左两小格。

  主要运用的两个软件是Adobe公司的Lightroom和Photoshop;LR用于基本调色和细节的调整,PS用于包围曝光的蒙版合成,以及之后的微调。

  LR是一个批量管理图片的利器,修图的功能和PS中的Camera Raw滤镜(ACR)并无太大区别,但是在图库管理和批量处理上面很有优势;首先我会把拍摄的照片导入LR图库里,由于之前拍摄的是包围曝光,所以这些照片都会在LR里按顺序显示,这时我们选取一张高光阴影曝光适中的图片作为“基准”进行调色和细节处理。

  首先,修正图片畸变,删除色差,启用镜头配置文件校正;一般来说自动修正畸变即可达到很好的效果,当自动不能很好的修正时,我们可以选择手动分别对垂直和水平进行修正;“颜色”这☆△◆▲■栏通过滑块修复镜头紫边的问题,需要通过放大图像去微调,这块对于大场景的片子影响不大就不细说了。

  调整图片的色温;由于前期拍摄的RAW格式,色温的调整对于画质来说是无损的,所以我一般偷懒都是自动白平衡,通过后期去统一调整;清晰度和去朦胧都可以在此时进行调整。

  由于之前拍摄的是包围曝光,各格曝光等级的照片我们都有记录,所以曲线和刚才的基本曝光参数都可以不必调整,去尽可能保证原始画质。

  其次调整图片的色调,关于颜色这块众口难调,我觉得根据大家的个人喜好去调整各项参数即可,也可以使用PS进行,方法很多这里就不详细叙述;总之要避免的是色彩断层或是饱和溢出。

  关于细节这块锐化这栏建议不要数值过高,也可以不作调整,在图片调整尺寸准备输出的时候再进行锐化是最好的方法;调整锐化栏中的细节保证建筑体的细节;进行降噪,也就是明亮度这一栏,调整这里的放大窗口至图片边缘或是阴影处,拖动滑块并观察噪点的情况,并调整细节,再调整放大窗口至建筑主体观察锐化情况保证细节不丢失;反复操作直到放大窗口内的细节和噪点达到一个比较满意的平衡状态。

  关于细节处理这块网▼▲上也有多种多样的方法,包括PS中的插件等等,这里就不详细叙述了。

  LR中还可以运用到的功能,比如径向滤镜,渐变滤镜,调整画笔,这里都不一一讲解了,在特殊的场景中都可以运用这些工具去局部优化片子带来更好的效果。

  当调整完一张照片后,选取你刚才调整的照片作为第一张,按住CTRL依次选取你所包围曝光拍摄的照片,进行参数同步。由于我们使用了三脚架固定拍摄,画面是没有△▪▲□△位移的,所以所有参数都可以进行一次性同步,包括畸变矫正,污点去除,径向滤镜,剪裁等等,这样我们就得到了8张白平衡,色调,细节等等都统一的照片。

  导入PS后打开的界面是这样的,可以看到选项卡上有我们拍摄的8张照片;此时我习惯还是选◇…=▲择一张基准照片作为蒙版合成的底子;由于天际线的楼宇高低错落,边沿形状十分复杂,加上楼顶灯光会产生一定程度的泛光,所以根据手动擦蒙版的便捷性来讲,我会选○▲-•■□择一张天空曝光正常的照片作为底子,而我们需要做的就是把阴影部分曝光正常的照片擦出来。

  关于蒙版的建立,熟悉PS的朋友都会有自己的习惯和方法,遵循白色显现,黑色隐藏的原则,这里我简单讲一下我的习惯操作;复制这张阴影细节最多的图层至我们选择的底子那张工作区域,然后将我们选择的底子放在上层,并点击下方红圈内的添加矢量蒙版,得到一个白色的蒙版。

  由于我们建立的是白色蒙版,所以前景色设置为黑色,通俗的来说这样去擦会是蒙版下面的图层显现,如果反转为前景色为白色,会使图层隐藏,这个切换可以快速的修复我们不小心多擦的部分;选择笔刷,笔刷大小,硬度,不透明度,流量,这四点的配合决定了我们对图片曝光控制的把握,这个把握的熟练度需要大家去实践操作,感受画笔的硬度和流量大小,细致地做好每一笔很快就会熟练。

  经过笔刷的涂抹红圈区域已经显现出了下面那张图层,右边红圈内的黑色部分代表已经涂抹过的部分;这里要说一个小技巧,这张图片下半部分有大面积的阴影▲★-●部分,当然也夹★△◁◁▽▼杂着屋内、道路、景观灯的高光区域,我们可以不必要去小心翼翼地涂抹阴影,可以在大面积涂完阴影部分后再去处理这些小型区域的高光,运用反转前景色擦回高光区域。

  当整张照片的你想需要的阴影细节都显现之后,选取这两个图层,点击CTRL+SHIFT+E进行合并图层;然后重复刚才的步骤,再次选取一张照片至这个处理好的工作区域,建立蒙版,进行你需要的区域的擦取。

  当然对于图层与蒙版这块,可以在同一工作区域建立多个图层蒙版进行合成,但对于初次接触蒙版的朋友,很容易混淆图层的顺序,所以建议新手朋友按部就班地一层一层来合成,这样不容易出错。

  这里有朋友可能要问了,一般的三张包围曝光,阴影细节,高光细节,正常曝光不就够了么?这里我的认为是,由于城市夜景的广告牌等强光源的泛光问题,需要逐步渐变地消除这个问题,所以我要拍取各个曝光等级且过度均匀的原始素材照片,再利用蒙版画笔流量,硬度的控制区逐步渐变消除这个泛光。

  这个就是两张张过渡前后的对比,可以细微地发现泛光的消除也使建筑本身更加有质感,画面•●更加通透,这样的处理再加上我们最后一张拍摄的广告牌细节清晰的照片,就可以合成最为细致的图片;而如果使用存在泛光的照片和一张广告牌细节清晰的照片直接合成,就会看上去非常地不自然。

  当我们将所有的曝光控制都合成到了自己满意的程度时,可以在PS中进行曲线,色彩方面等等的微调,这里就不在详细叙述了。

  前后对比一下画面就会显得更加的通透,而且高光和阴影的细节都显现出来了,整体画面中的建筑更加有质感。

  其实包围曝光合成可以通过其他插件或者在ACR或LR中的自动HDR功能进行实现,也相对便捷一些,但是个人感觉手动地进行蒙版涂抹,可以完全由自己掌握这个程度,并且可以做到过度自然。

  以上几张截图就是最终的成片和前期拍摄的“包围曝光”原片的对比,每张图的左上角为成片,大家可以观察到成片中,哪些地方用到了过曝原片部分,哪些地方用到了欠曝光原片部分。

  有关风光摄影的前期拍摄和后期技巧就介绍到这里,希望对大家有所帮助。返回搜狐,查看更多

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